欢迎来到阳光招考网

与名师为伍,与快乐同行,遇见更好的自己!

正规教育机构
学信网终生可查
省级办学单位
24小时随时随地学习
专业教研团队
教育部专项备案

退伍军人安置考试

更新时间:2020-10-28 18:24:37

退伍军人安置考试


退伍军人安置考试 http://www.offcn.com/jzg/anzhi/3082/

《退役士兵安置条例》是为了规范退役士兵安置工作,保障退役士兵的合法权益,根据《中华人民共和国兵役法》制定的法规。

退役士兵安置文化考试模拟试卷

一、单项选择题(每题1分,共10【退伍军人安置考试】分)
1、新时期最突出的标志是 。
A 改革开放(鲜明特点) B 快速发展 (显著成就)C 与时俱进  D 实事求是
2、建设生态文明,是党的( )首次提出的一项重要战略任务。
A、 十六大 B、 十六届三中全会
C 、十七大 D、 十七届三中全会
3、科学发展观的第一要义:( )
A、以人为本 B、发展 C、经济社会又好又快发展 D、统筹协调
4、社会主义新农村建设20字方针是:( )
A、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主
B、经济发展、生活宽裕、村民文明、村容整洁、管理民主
C、经济发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主
D、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容卫生、村民自治
5、 是中国特色社会主义的本质属性。
A 科学发展 B 公平正义 C 社会和谐 D 自由民主
6、十七大报告提出,在优化结构、提高效益、降低消耗、保护环境的基础上,实现 到二0二0年比二000年翻两番。
A 国民生产总值 B 人均国民生产总值 C 国内生产总值 D 人均国内生产总值
7、中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的( )的社会主义国家。
A、人民民主专政 B、无产阶级专政 C、工人阶级专政 D、农民阶级专政
8、2008年,我市经济社会实现了又好又快的发展,生产总值突破( )
A、1800亿元 B、2000亿元
C、3000亿元 D、1600亿元
9、人的发展是经济社会发展的( )。(经济社会发展是人的全面发展的前提和条件)
A、目的 B、手段 C、要求 D、需要
10、党的十七届三中全会审议通过了的决定是( )
A、《中共中央关于深化经济体制改革的决定》
B、《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》
C、《中共中央关于关于切实加强农业基础建设促进农业发展农民增收的若干意见》
D、《中共中央关于全面推进集体林权制度改革的意见》
二、多项选择题(每题2分,共30分)
1、党的十七大报告首次提出“中国特色社会主义理论体系”的概念,并首次将党的十一届三中全会以来的理论创新的成果加以整合,提出中国特色社会主义理论体系是包括( )重大战略思想在内的科学理论体系,是不断发展的开放的理论体系。
A. 毛泽东思想 B. 邓小平理论
C. “三个代表”重要思想 D. 科学发展观
2、党的十七大报告提出要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系。在继续强调“统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放”五个统筹的同时,增加了( )等内容。
A. 统筹中央和地方关系
B. 统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益
C.统筹国内国际两个大局
D. 统筹对内对外开放
3、党的十七大报告概括了进入新世纪新阶段我国发展呈现出的一系列新的阶段性特征,同时指出( )。
A. 我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变
B. 我国处于社会主义初级阶段的基本国情没有变
C. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变
D. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产关系之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变
4、党的十七大报告提出要正确认识和妥善处理中国特色社会主义事业中的重大关系。在继续强调“统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展、人与自然和谐发展、国内发展和对外开放”五个统筹的同时,增加了 等内容。
A 统筹中央和地方关系
B 统筹个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、当前利益和长远利益
C 统筹国内国际两个大局
D 统筹对内对外开放
5、人民行使国家权力的机关是:( )
A、全国人民代表大会 B、地方各级人民代表大会 C、国务院 D、地方各级人民政府
6、科学发展观是怎样提出来的:( )
A、立足社会主义初级阶段基本国情 B、总结我国发展经验
C、借鉴国外发展经验 D、适应新的发展要求
7、根据《劳动合同法》的规定,签定劳动合同应遵循的基本原则有:( )
A、合法、公平 B、平等自愿 C、协商一致 D、诚实信用
8、根据《劳动合同法》的规定,劳动合同分为( )
A、固定期限劳动合同 B、无固定期限劳动合同
C、以完成一定工作任务为期限的劳动合同 D、口头协定
9、根据《劳动合同法》的规定,有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:( )
A、用人单位与劳动者协商一致;
B、劳动者在该用人单位连续工作满十年的;
C、用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;
D、连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有违法的情形,续订劳动合同的。
10、根据《劳动合同法》的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得解除劳动合同( )
A、从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
B、本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
C、患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
D、女职工在孕期、产期、哺乳期的。
11、根据《劳动法》的规定,有下列情形之一的,用人单位可以延长工作时间,不受时间限制( )
A、发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;
B、生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;
C、用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商的;
D、法律、行政法规规定的其他情形。
12、根据《劳动法》的规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以通过哪些途径维护自己的合法权益?( )
A、依法申请调解 B、提起仲裁
C、提起诉讼 D、协商解决
13、根据《劳动法》的规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同( )
A、在试用期间被证明不符合录用条件的;
B、严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的;
C、严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的;
D、被依法追究刑事责任的。
14、《退伍义务兵安置条例》规定,退伍义务兵是指中国人民解放军和中国人民武装警察部队的下列人员:( )
A、服役期满退出现役的
B、经驻军医院证明,患病基本治愈,但不适宜在商品化继续服现役以及精神病患者经治疗半年未愈的
C、家庭发生重大变故,经家庭所在地的县市区辖区民政部门和人民武装部证明,需要退出现役的
D、部队编制员额缩减,需要退出现役的
15、根据《中国人民解放军士官退出现役安置暂行办法》的规定,退出现役的士官符合下列条件之一的,作复员安置:( )
A、服现役满第一期或者第二期规定年限的
B、符合转业或者退休条件,本人要求复员并经批准的
C、国家建设需要调出军队的
D、服现役满本期规定的年限,未被批准继续服现役的
三、简答题(每题4分,共20分)
1、科学发展观的科学涵义是什么?
答:坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展,统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放。
2、根据《劳动合同法》的规定,劳动合同必备的条款有哪些?
答:(1)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;
(2)劳动者的姓名、住址和居民身份证或其他有效身份证件号码;
(3)劳动合同期限;
(4)工作内容和工作地点;
(5)工作时间和休息休假;
(6)劳动报酬;
(7)社会保险;
(8)劳动保护和劳动条件以及劳动危害防护;
(9)法律、行政法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。
3、根据《劳动法》的规定,在什么情形下,劳动者可以解除劳动合同?
4、根据《退伍义务兵安置条例》规定退伍义务兵安置的原则和方针是什么?
四、论述题(每题15分,共30分)
1、试述东营市人民政府如何做好退伍军人的安置工作?
2、如何理解构建社会主义和谐社会的意义?
五、公文写作(每题15分,共30分)
(1)根据下列材料,拟写一份通知
某市直单位人事调整,局长办公室决定召开全体人员会议传达宣布组织人事决定。会议定于2007年8月28日上午8时在第一会议室召开,并且任何人没有特殊不准请假。
(2)根据下列材料,拟写一份报告
某市民政部门于2006年9月13日上午组织全市城市复员士兵进行了文化考试,考试组织严密,考试秩序良好,没有违纪现象。请代该市民政部门向市人民政府写一份关于考试情况的报告。
四 写作题(70分)
1 根据下面提供的材料,拟写一份会议通知。写作时,材料中的“”替代的内容可以虚拟。
省教育厅厅准备于2001年4月16日至19日,在市大学学术交流中心报告厅召开全省高校校(院)长办公室工作会议。4月15日持本通知到学术交流中心接待室报到。参加会议人员有本省各高新校校(院)长办公室主任(或副主任),每校1——2人。本次会议的目的是为了进一步加强高校校(院)长办公室工作,促进全省各高校校(院)长办公室工作的协作与交流。
联系电话:——,联系人:大学校长办公室老师,传真应用写作试题答案1
一、单项选择题
1.A 2.D 3.C 4.C 5.B 6.C 7.B 8.B 9.B 10.D
二、判断题
1. 2. 3. 4. 5. 6. √ 7. √ 8. √ 9. 10.
三、填空题
1.根据 2.无不妥 请 3.承蒙贵 4.收悉 你 函复 5.为盼 6.该 系
7.获 贵 贺忱 8.知晓 遵照 9.为了 经 拟 该 10.查收
四、拟写公文标题
1. 化学有限公司关于报送2001~2003年度治理污染保护环境规划的报告
2. 职业学校办公室关于安排实习生的函
3. 公司关于违章操作问题的通报
4. 市园林管理局关于动物园公厕收费的函
5. 重庆市人民政府关于开县人民政府驻地迁移的批复
五、写作题
1.
市规划局关于对开发建设单位
实行开发建设项目公示板制度的通知

各开发建设单位:
为了进一步强化城乡规划工作,规范开发建设行为,增加规划审批的透明度,便于社会监督,根据市人大对建设项目要实行公示制的要求,我局决定从5月1日起,对开发建设单位实行开发建设项目公示板制度。现将有关事项通知如下:
一、凡在市城市规划区内新建、扩建、改建的工程项目,必须在施工现场显要位置立(建设工程规划许可证)附图公示板。公示板的内容包括:开发建设单位和施工单位名称、规划审批的建筑面积、栋数、楼层层数、间距、审批机关和举报电话等。
二、公示板的内容由市规划局建审处统一填写,在建设工程验收时,由市规划土地监察大队检查验收,日常的监督检查工作以区县(市)规划局土地监察科(队)为主。
三、为了统一公示板规格,达到美观和保证实施效果,公示板由市勘察测绘研究院统一制作,并同现场定线一并完成。
四、公示板设立的期限为,从定线安放之日起至该建设工程项目竣工验收合格止。
五、公示板由建设单位负责保护,如丢失、损坏,由建设单位出资重新制作。

二○○一年四月十六日(印章)
2.
关于司机乘务员乱收费行为的通报

公司所属各单位:
今年月日中午,号空调大客在行驶到东方乐园车站时,借天气不好之机,私自将每位票价1元提高到2元,并对乘客不礼貌,部分乘客要求给车票,乘务员却给一张1元的车票。
客车的乘务员和司机哄抬票价,粗暴对待乘客,目无组织纪律,错误实属严重。为了严肃纪律,维护公司良好形象,经公司研究决定:对敲竹杠的司机、乘务员罚款200元,停职检查一周,并在全公司通报批评。
公司要求各单位组织车队同志从中吸取教训,避免类【退伍军人安置考试】似的事件再发生。

市客车有限公司(印章)
一九九年月日
3.
关于增加计算机专业教师的请示

市教育局:
我校由于招生扩大,学生增多,现有计算机专业教师不能满足教学的需要,需增加两名,请局里帮助解决师资问题。
可否,请批复。

职业中专(印章)
年月日
4.
省科技厅关于筹建生物工程实验室所需资金的批复

市研究所:
你所《关于筹建生物工程实验室所需资金的请示》(〔2004〕号)收悉。经研究,同意给你所拨款100万元修建生物工程实验室。
此复。

二○○四年八月三十一日(印章)
5.

县农科所文件

农科〔〕24号 签发人:

关于请求派专家
培训水稻种植技术人员的函

省农科所:
由于气候条件和特点,我县决定推广水稻种植项目。为解决水稻种植过程中的技术问题,我所拟举办水稻种植技术培训班(共举办三期培训班,每期200人,学员为具有高中或同等学历文化程度的农业技术骨干。培训时间见附件),请省农科所派技术专家来县里进行专业技术培训(专家往返路费、食宿费由我所报销,专家报酬为每天元)。
可否,请函复为盼。

附件:培训时间表

县农科所(印章)
年月

主题词:农业 水稻 培训 函
抄送:, , 。
县农科所办公室 年月日

6.
贺 信

盘锦职业技术学院
值此贵校建校10周年之际,谨向全校师生员工致以热烈的祝贺!
10年来,贵校务实求真,锐意进取,坚持“遵循规律,适应市场,追求特色,产教结合”的办学理念,教学质量稳步提高,科研水平名居前列,为国家培养了大批高素质的人才。
愿贵校继续发扬成绩,进一步深化教学改革,不断提高教学质量和办学效益,使学校建设成为一所特色鲜明、优势突出的全国一流的示范性高等职业技术院校。
祝贵校10年校庆活动取得圆满成功!
职业技术学院
年月日
盘锦职业技术学院2008—2009学年度第 1 学期期末考试(补考)试题
. 08 级 高职各 专业 考试课程名称 应用写作
考试时间:120分钟 考核形式:闭卷
题号 一 二 三 四 五 六 七 总分 阅卷签字
得分
注意事项:试题用五号字体输入,单倍或1.5倍行距,打印用B5纸型。
一、单项选择题(10分。在备选答案中只有一个是正确的,将其选出并把它的标号写在题后的横线内)
1.总结通常采用第 写作。
A.第一人称 B.第二人称 C.第三人称
2.合同当事人双方权力和义务共同指向的对象被称为 。
A.标题 B.签约双方名称 C.标的 D.目的
3.带有全局性、长远性、方向性的计划应选择的名称是 。
A.方案 B.规划 C.要点 D.安排
4.下列词语表示 “期请”的有 。
A.是否可行、妥否、当否、是否同意 B.蒙、承蒙、妥否、是否同意
C.敬希、烦请、恳请、希望、要求 D.可行、不可行、希望、妥否
5.以下不是总结特点的是 。
A.实践性 B.理论性 C.简明性
6.撰写请示,要求 。
A.主送一个主管的上级机关 B.主送上级机关的领导人
C.受双重领导的机关主送两个上级机关 D.主送主管的与有关的上级机关
7.不相隶属机关之间请求批准,用 。
A.请示 B.报告 C.函 D.批复
8.发文机关代字指 。
A.发文机关名称的号码 B.发文机关名称的缩写
C.发文机关名称的简称 D.发文机关名称的别称
9.联合行文的成文时间,以 为准。
A.领导人签发的日期 B.最后签发机关领导人签发的日期
C.发出的日期 D.会商的日期
10.给下级机关的批复,第二人称采用 最为恰当。
A.你单位 B.贵单位 C.该单位 D.你们单位
二、判断题(10分。正确的打√,错误的打)
1.上行公文的主送机关只能有一个,下行公文的主送机关可以根据需要确定一个或几个。( )
2.签订合同不仅是经济活动,同时又是法律行为。( )
3.合同的标的物只能是有形的。( )
4.“妥否”是表示“征询”的语言。( )
5. 县国民经济和社会发展五年计划。( )
6.平行文只能在同级机关之间使用。( )
7.公文标题通常由作者、事由、文种三部分构成,为了文字简练,可以将文种省略。( )
8.盖章时,应做到上不压正文,下压成文时间。( )
9.某市教育局向直属的各单位下发工作通知,抄送于市政府办公室。( )
10.级别低的机关可以和级别高的机关联合行文。( )
三、填空题(10分。运用应用文专用词语填空)
1. 省局:
局字〔2003〕73号请求收悉,经研究 如下:……
2.《办法》经厂务委员会讨论通过,现发给你们,望结合具体
情况 执行。
3.……为了……的需要, 如下决定。
4. 来函 ,关于一事,我部完全同意 局意见,……特此 。
5.以上所请 ,请迅即 为盼。
6. 该厂此类错误作法,上级有关部门曾多次行文, 其有关领导迅即查清问题,限期纠正错误。
7.以上通令 施行,不得 。
8.随函附送《情况统计资料》一份,请 。
9. 国务院领导同志的指【退伍军人安置考试】示精神,我们 有关部门,对农村电网改选工作进行了研究。
10. 进一步提高我省企业管理干部的管理素质,决定对在岗企业管理干部有计划地进行培训。 征得四川省行政管理学院同意, 委托 院举办企业管理专业班……
四、拟写公文标题(10分)
1.物业管理总公司物业分公司物业管理员叶恪尽职守、智擒盗贼,保护了业户的人身财产安全,总公司发文表彰他的事迹。
2.集团总公司对分公司干部职务任免事项制发公文。
3.省教委招生办公室拟召开一次2008年高等院校招生会议,向有关单位下发一份文件。
4.对本县文化馆申请购买电子图书的来文,县财政局回文,批准对方的请求。
5.分公司拟将市场开发部与市场营销部合并为市场经营部,就此事向总公司行文。
应用写作试题答案2
一、单项选择题
1.A 2.C 3.B 4.C 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.A
二、判断题
1. √ 2. √ 3. 4. √ 5. 6. 7. 8. √ 9. 10.
三、填空题
1.你 收悉 答复 2.参照 3.特作 4.收悉 你 函复 5.如无不妥 批复
6.针对 责令 7.着即 有违 8.查收 9.根据 会同 10为了 经 拟 该
四、拟写公文标题
1. 物业管理总公司关于表彰叶恪尽职守智擒盗贼的通报
2. 集团总公司关于任免干部的通知
3. 省教委招生办公室关于召开2008年高等院校招生工作会议的通知
4. 县财政局关于同意文化馆购买电子图书的复函
5. 分公司关于合并市场开发部与市场营销部的请示

2020年成人学历报名截止时间


成人学历报名人数逐年递增,考场有限招生名额严格控制
#错过至少会耽误1年时间毕业#

Copyright 2020 阳光招考网 All Rights Reserved. 皖ICP备19014452号-5
免责声明:本站信息均由网友提供,以及网络收集,本站不承担相关责任,如有侵权请联系本站及时删除。